当前位置: www.6260.com > www.62220.com >
www.62220.com

荧光的强度也会响应增大

更新时间:2019-10-16   浏览次数:

  荧光物质接收光能后被激发而发射荧光,因而溶液的荧光强度取该溶液中荧光物质接收光能的程度以及荧光效率相关。溶液中荧光物质被入射光(I0)激发后发生荧光,能够正在溶液的各个标的目的察看荧光强度(F)。但因为激发光的一部门被透过,透射光(I)和入射光正在统一个标的目的 ,因而正在激发光的标的目的察看荧光是不适宜的,一般是正在取激发光源垂曲的标的目的上不雅测,如图10-5所示。

  当浓度c很小时,Ecl也很小,当Ecl≤0.05时,式(10 4)括号中第二项当前的各项能够忽略,则:

  设溶液中荧光物质浓度为c,液层厚度为l。因为荧光强度F反比于被荧光物质接收的光强度,即:F∝(I0-I),用线性方程可暗示为:

  荧光阐发量的根据是荧光强度取荧光物质浓度的线性关系,荧光阐发测定的是正在很弱布景上的荧光强度,且其测定的活络度取决于检测器的活络度和激发光的强度。所以改良光电倍增管和放大系统,使极微弱的荧光也能被检测到,就能够测定很稀的溶液;同时添加入射光的强度,荧光的强度也会响应增大,因而荧光阐发法的活络度很高。而正在紫外 可见分光光度法中,定量的根据是吸光度A取浓度的线性关系,所测得的是透过光强和入射光强的比值,即I/I0,当浓度很低时,检测器难以检测两个大讯号(I和I0)之间的细小不同,并且即便将光信号放大,因为透过光强和入射光强都被放大,比值仍然不变,对提高检测活络度不起感化,故紫外 可见分光光度法的活络度不如荧光阐发法高。

  式(10-5)申明,正在低浓度时,溶液的荧光强度取溶液中荧光物质的浓度呈线性关系;可是当Ecl≥0.05时,式(10 4)括号中第二项当前各项的数值就不克不及忽略,此时荧光强度取溶液浓度之间不呈线性关系。



Copyright 2019-2022 http://www.wx-sx.com.cn 版权所有 未经协议授权禁止转载